27.07.2023

Вирусы в картофеле: что мы едим.

Картофель - это сытный и вкусный продукт, который любит каждый. По статистике, годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Однако знаете ли вы, сколько вирусов может содержаться в клубнях?

В настоящее время известно более 40 вирусных болезней, которые являются наиболее вредоносными. Самые распространенные:

1. Альтернариоз (вредоносность проявляется в снижении урожайности до 30%);

2. Антракноз (поражает стебли, корни, столоны, клубни);

3. Бурая гниль (результатом инфицирования становится гниение и дальнейшая гибель корнеплодов в период хранения и роста. Исходя из статистики, потеря урожайности составляет 50%);

4. Кольцевая гниль (пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании);

5. Обыкновенная парша (основной вред от этого патогена состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести. На поражённых клубнях частично или полностью погибают глазки);

Источником их распространения являются зараженные посадочные клубни.

Покупая безвирусный картофель, вы делаете выбор в пользу своего здоровья.

Благодаря современному методу выращивания мини-клубней картофеля in vitro, материал полностью очищается от возможных вирусов и инфекций, что позволяет нам выращивать вкусный, здоровый картофель с идеальным хранением.

Ваше сообщение успешно отправлено!

Проверьте правильность полей!